認知症予防のさんぽ道

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ピスタチオとルテインについて

ナッツの中でもピスタチオは人気があります。ですが、ピスタチオの栄養に特長があるということはあまり知られていなく、私も最近知りました。それは、ピスタチオは他のナッツと比べてルテインとゼアキサンチンを断トツに多く含んでいるということです。

ルテインとゼアキサンチンは眼の黄斑部や水晶体、硝子体などに多く含まれているカロテノイドで、眼の機能にはとても重要なものです。そして、眼の病気の予防にも役立つと言われています。また、以前にこのブログ(ルテインの多い野菜について - 認知症予防の散歩道 (hatenadiary.com))でも書きましたが、抗酸化物質として認知症予防にも重要と考えられます。

ピスタチオ100gに含まれるルテイン+ゼアキサンチンの量は、ほうれん草100gに含まれる量の10分の1程度のようなので、他の野菜をとりつつ、ピスタチオで足りない分を補えばよいといえそうです。

それにしても、ピスタチオは眼の健康にとてもよいということから、ナッツの中でもおすすめなものといえるでしょう。

下記を参考にしました。

ピスタチオで眼病予防できる理由!効果的な食べ方とおすすめ商品も | アリマメブログ (arima.co.jp)