認知症予防のさんぽ道

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キノコを食べればがん予防になる

最近、キノコの栄養素などについていろいろ調べてみていたのですが、今日はキノコががんの予防に有効だという記事を見つけました。

キノコをよく食べる人はがんのリスクが低い:話題の論文 拾い読み!:日経Gooday(グッデイ) (nikkei.co.jp) この記事は、2021年に発表された米国のグループの論文について解説しています。

要約すると、これまでに報告された観察研究の論文を集めて、それらのデータを合わせて分析した結果、キノコの摂取量が多いほどがんの発症リスクが低くなっていたということです。そして、分析結果から推定されることとして、キノコを食べない場合と比較して、1日18gの摂取ですべてのがんに罹るリスクが45%低下する可能性が示唆されたそうです。

18gというかなり少ない量でもがん予防効果があるというのは驚きだと思います。やはりキノコはがんや認知症の予防に大事な成分を含んでいるらしいということがいえそうです。

キノコは他の野菜と比べて、やや目立たなくて、脇役というイメージがあります。ですが、健康という観点からは忘れてはならないものといえます。日頃からキノコを多く摂るように気をつけたいものです。

マイタケとブラウンマッシュルーム:どちらも栄養的には優れている。