最近、ひよこ豆を使った料理を街でときどきみかけるようになりました。ひよこ豆は日本ではあまりなじみがないですが、トルコ、インド、中東などの料理でよく登場します。たとえばファラフェルとかフムスなどが有名ですが、こういう料理は身体にもよい気がします。
それでひよこ豆の栄養素について、少し調べてみたところ、やはり栄養的にもすぐれていることがわかりました。
まずビタミンEが豊富で、大豆より少し多いということです。それから、葉酸を豊富に含んでいて、大豆の1.5倍近くになるようです。
豆類は認知症予防にもよい食材といわれているので、ひよこ豆も日常の食事の中にとりいれていきたいものです。
ただし、食べ過ぎると消化不良を起こす場合があるようですが。
私のおすすめするアラビア料理の店は、神楽坂のアブイサームです。ここは、安くて美味しいひよこ豆料理が食べられる穴場だと思います。