認知症予防のさんぽ道

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レンズ豆の栄養素について

豆類を摂ることは認知症予防に大切ということがいわれています。日本ではなじみが薄いですが、インド、トルコ、アラビアの料理ではよく使われる豆としてレンズ豆があります。この豆は水で戻す必要がないため、料理に使いやすいという利点があり、また、栄養的にとても優れているようです。

まずタンパク質とビタミンB類をかなり多く含んでいます。さらに、特筆すべきこととして、鉄分の含有量が豆類の中でトップクラスということです。亜鉛も豊富に含まれていますし、食物線維も多いです。

レンズ豆を使ってスープ料理とかカレーを作って冷凍しておけば、忙しい時の助けになりそうです。

アブイサームで食べたレンズ豆のスープは絶品。