きのこ類を摂ることは健康によいらしいということはよく言われることです。具体的には、どういう栄養素がとれるのか、なんとなくおぼろげな感じがします。
ビタミンDとビタミンB2に限って調べてみると、少し面白いことがわかりました。
きのこの中でビタミンDがもっとも多いのは、まいたけだということです。ビタミンDは骨粗しょう症の予防にもなるので、まいたけはかなりおすすめのきのこということになりそうです。
それからビタミンB2が多いのは、マッシュルームです。ビタミンB2は、皮膚や粘膜に重要なビタミンなので、マッシュルームもその点では良いきのこといえそうです。
きのこ以外の植物性食品では、納豆やグリーンピースがビタミンB2を豊富に含んでいるそうです。
ビタミンDやB2の量は違っているのですが、食物繊維なども多いので、きのこも日常の食事の中でできるだけ摂るとよいと思います。